Сегодня День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.

24 жителя поселка Андреевка, имена которых отлиты в металле на барельефе в центре поселка, пали за свое Отечество в боях.
Вечная память Героям!
Огромный труд проделал по установлению имен погибших земляков и их фронтовых судеб Матвей Денисович Дадонов. Про начало войны в поселке, про судьбу его жителей рассказ Матвея Денисовича "ПРАЗДНИК У СТАРОГО КОЛОДЦА"
ПРАЗДНИК У СТАРОГО КОЛОДЦА

ПРАЗДНИК У СТАРОГО КОЛОДЦА

Этот старый колодец находился когда-то за нынешним зданием совхозной столовой поселка Андреевка. Сколько бы его ни засыпали землей, она оседает, и колодец вновь и вновь обнаруживает свои контуры, словно не соглашаясь с той участью, которую уготовили ему люди.

Возле колодца стояла когда-то конюшня. По соседству, рядом с дорогой, находился старый барачного типа одноэтажный дом. В его однокомнатных квартирах проживало 7 семей. В их числе и семья Д.Д. Зарапина, состоявшая из 7 человек. Таких домов в Андреевке было около десятка. Было здесь и общежитие, в котором жили молодые трактористы подсобного хозяйства Качинского летного училища.

Площадка возле старого колодца была центром всех местных мероприятий. Там проходили собрания рабочих подсобного хозяйства Качи, обсуждались местные и мировые новости. Именно сюда 22 июня 1941 г. подросток Алексей Зарапин, сын Дениса Денисовича, во время школьных каникул подвозивший на лошадях из Качи директора подсобного хозяйства Н.И.Харламова, привез страшную весть о начале войны. Вскоре у колодца женщины хозяйства прощались с мужьями, сыновьями, братьями, провожая их в армию. А через некоторое время война пришла в Крым.

Нелегкими были те времена. Супруги Денис Денисович и Ульяна Федоровна Зарапины вспоминали, как во время бомбежек выходили с пятью детьми в коридор и садились, плотно прижавшись друг к другу, — если убьет, то всех сразу и вместе. Когда в поселок пришли немцы, семью Зарапиных они из дома выгнали и поселились там сами. Ульяна Федоровна вспоминала, как офицер все допытывался у нее, почему советские люди не сдаются в плен, а когда гибнет в бою с врагом советский корабль, его матросы поют "Интернационал".

Оккупанты, особенно румыны и мадьяры, откровенно занимались грабежом,

Но пришла в Крым весна 44-го и вместе с ней — освобождение от фашистов, 16 апреля 1944г. жители Андреевки запомнили на всю жизнь. Какая была радость! Это был великий праздник, к тому же совпавший с днем Пасхи. В Андреевку прорвались полуторки с орудийными прицепами, В кузовах машин находились солдаты разведроты 387- й гвардейской стрелковой дивизии, 2-й гвардейской армии, которые побережьем с боями пробивались к Севастополю. Водителем одной из машин был солдат Никита Пантелеевич Котляр.

Это известно потому, что здесь, в Андреевке, он встретил свою сестру — Клавдию Пантелеевну Кива. Об этом писала в те дни фронтовая газета за 1 мая 1944 г. в статье "Солдат пришел в родной дом", Эту статью долгие годы берегли в семье Зарапиных.

Невозможно передать ту радость, с которой встречали в поселке воинов-освободителей. Слезы, объятия, поцелуи. И опять сюда, к старому колодцу, жители несли столы, скамейки, еду, какая имелась в то трудное время.

Вспоминая те дни, все пережитое до и после освобождения, Надежда Денисовна Яценко говорит: "Мы жили дружно, делились последним, всем поселком оплакивали каждую похоронку. Иначе бы мы просто не выжили."

Так, 16 апреля Андреевка была освобождена от фашистов. До Севастополя оставалось каких-то два десятка километров, двадцать три дня и... тысячи жизней. Пусть же не будут забыты те, кто так и не смог пройти эти 20 километров, сраженный пулей, как и те, кто в 1941-1942 гг. при обороне Севастополя. Пусть передают из поколения в поколение имена тех, кто пал за свой народ, за свое Отечество на пространствах от Волги до Эльбы и от Мурманска до предгорий Кавказа. Среди них и 24 жителя поселка Андреевка, имена которых отлиты в металле на барельефе в центре поселка.

В Андреевке бережно чтут память о своих земляках вне зависимости от того, на каком фронте кто воевал, и о тех, кто освобождал ее. Безмерная им благодарность и вечная память.

М. ДАДОНОВ, депутат Андреевского сельсовета, руководитель группы "Поиск" при сельском Совете.



От редакции:

Редакция не может не отметить тот поистине титанический труд, который проделал автор статьи Матвей Денисович Дадонов по установлению имен погибших земляков и их фронтовых судеб.

Made on
Tilda